СССР 2012. Общие сведения
(из учебника "Начала обществоведения" для 5-го класса)

В 2012 году СССР состоит из 17 советских союзных республик и большого числа автономных ССР.

По итогам войны 1962 года и нескольких послевоенных операций в состав СССР вошли также Южно-Азербайджанская ССР, Каталонская ССР, Арагонская ССР, Кастильская ССР, Эскимосская АССР. Таким образом, число ССР в составе Союза достигло 20. Однако три республики были утрачены в ходе сокрушительных сейсмических катаклизмов 1979-1983 гг., полностью уничтоживших Кавказ и Закавказье.

Главным органом государственного управления является Совет министров.

Руководящая и направляющая роль в СССР принадлежит Коммунистической Партии.

Во главе партии и государства стоит Генеральный секретарь ЦК КПСС.

До середины 1972 года эту должность занимал Никита Сергеевич Хрущев, трижды Герой Советского Союза, четырежды Герой Социалистического Труда. (Вторую и третью Золотые Звезды, а также четвертую медаль Героя Соцтруда Н.С.Хрущев получил за победу в Ядерной Отечественной войне 1962 года, за Ледовый Поход и за послевоенное восстановление народного хозяйства соответственно.)

В связи с длительной тяжелой болезнью Н.С.Хрущева пост Генсека 18 июня 1972 года принял Алексей Николаевич Косыгин, видный государственный и партийный деятель, Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. А.Н. Косыгин находился на этой должности до 2 января 1985 года, пока скоропостижная кончина не прервала его труды на благо Родины.

Косыгину наследовал Захар Иванович Елганин – бывший военный летчик, герой 1962 года, пилот бомбардировщика 3М. В 2012 году Елганину исполнилось 90 лет, но благодаря успехам советской медицины Генсеку на вид не более 65 и он еще достаточно бодр.

В первый день войны бомбардировщик, управляемый Елганиным, нанес бомбовый удар по Вашингтону, что в значительной мере способствовало быстрому развалу управления вооруженными силами противника и положило начало массовой панике в США.

За этот подвиг Елганину было присвоено звание Героя Советского Союза, и он был произведен в полковники. Впоследствии Елганин занимал ряд высших командных должностей в вооруженных силах СССР, командовал Мадридским фронтом. С 1981 года – министр обороны. С 1983 года – член Политбюро. После смерти Косыгина – Генеральный секретарь Коммунистической Партии СССР.