ТКБ-408

Разработан: 1946 (конец 1980-х)
Производитель: Конструкторское бюро Г.А.Коробова (производитель неизвестен)
Масса: 4,3 кг (4,1 кг)
Патрон: 7.62х39 образца 1943г
Прицел: открытый с регулируемой мушкой в намушнике и регулируемый целиком
Принципы работы: газоотводный с запиранием перекосом затвораv (газоотводный с коротким рабочим ходом газового поршня)
Скорострельность: 600 выстрелов/мин (500 выстрелов/мин)
Вид боепитания: коробчатый двурядный магазин на 30 патронов (двурядный магазин на 20 патронов или магазины от автомата АК и диски на 75 патронов от ручного пулемета РПК)

В скобках приведены ТТХ изделия «Объект 93».

Автомат ТКБ-408 был разработан в 1946 г. конструктором Г.А. Коробовым для участия в конкурсе на новое автоматическое оружие под патрон 7,62х39 обр. 1943 г. В отличие от других образцов оружия, представленных на конкурс, ТКБ-408 был построен по схеме «булл-пап» (ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка), что позволяло сократить длину оружия примерно на 200 мм при сохранении баллистических характеристик оружия.

Но поскольку в сравнении с конкурентами автомат Коробова других преимуществ не имел, он довольно быстро выбыл из участия в конкурсе. На этом, казалось бы, и должна была закончиться история этого автомата, запомнившегося в основном своей оригинальностью.

Но в начале 1990-х годов в Рязанской и Тамбовской областях СССР на вооружении контрреволюционных банд появился автомат, поразительно напоминавший ТКБ-408, но имевший ряд изменений в конструкции, нивелировавших недостатки ТКБ-408 (теперь у специалистов нет сомнений, что при конструировании этого автомата использовалась документация на ТКБ-408, но в официальных документах он проходит под наименованием «объект 93», по году его обнаружения).

Так, в автомате используется хорошо проверенная и более надежная схема с коротким рабочим ходом газового поршня, аналогичная принятым в винтовках СВТ-40 и FN-FAL. Помимо этого на автомате установлены компенсатор-пламегаситель, снижающий подброс оружия при стрельбе, а также уровень загазованности в области лица стрелка и шумового воздействия на него. В целях повышения управляемости оружия в передней части цевья установлена съемная штурмовая рукоятка.

Боепитание автомата осуществляется от прямых двухрядных магазинов из штампованной стали емкостью в 20 патронов (как известно, в ТКБ-408 использовались изогнутые магазины на 30 патронов, что способствовало увеличению профиля стрелка и, следовательно, его уязвимости в бою), а также убраны выступы-зацепы, явно снижавшие удобство при использовании автомата. Однако конструкция приемника магазинов рассчитана также на использование магазинов от автомата АК и 75-патронных дисков от ручного пулемета РПК.

В целом же данный автомат сохранил облик и особенности ТКБ-408 и является одним из самых совершенных образцов автоматического оружия, производимых на нелегальных предприятиях.

К сожалению, ряд мероприятий, проведенных сотрудниками МГБ, не привел к прекращению производства этого автомата и к выявлению лица (лиц), причастных к его разработке. Поэтому он по-прежнему находится на вооружении контрреволюционных групп и организаций.