ТКБ-22
(принят на вооружение как ТКС)

Калибр: 7,62х39 (9х21)
Тип автоматики: газоотводный, запирание вертикально скользящим затвором
Длина: 535 мм
Длина ствола: 430 мм
Вес: 2,6 (2,4) кг
Темп стрельбы: 560 (580) выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов (20 патронов)

В скобках указаны характеристики пистолета-пулемета ППК.

Автомат А.Г. Коробова ТКБ-22 также участвовал в конкурсе, организованном МО СССР, на котором предпочтение было отдано автомату системы Ткачева. Однако ввиду лучших баллистических характеристик конструктору было предложено продолжить работу над ним, но с учетом высказанных замечаний. Работы по улучшению образца были выполнены в срок, и автомат ТКБ-22 предстал перед заказчиком в новом виде.

Пластиковый корпус автомата был заменен на штампованный из прочного алюминиевого сплава. Длина ствола была несколько увеличена, что позволило сделать на нем нарезку под крепление глушителя, а рукоятка отнесена несколько назад, что дало возможность устанавливать перспективный бесшумный гранатомет БС-1. В таком виде автомат Коробова был принят на вооружение под названием ТКС и поступил в спецподразделения армии и МГБ.

Хорошая управляемость оружия при стрельбе очередями и его надежность привлекли к себе внимание армейского руководства еще раз, и конструктору было предложено создать на его базе пистолет-пулемет под перспективный патрон 9х21 (СП-10/11/12) обладающий повышенной эффективностью против трудноуязвимых целей (в том числе и мутировавших животных). Пистолет-пулемет Коробова (ППК) в целом сильно напоминал предшественника. Различие заключалось в том, что в нем использовались прямые магазины на 20 патронов.