Для служебного пользования
Научный центр «ЗАРЯ-5»


Проблемы современного анализа термических аногенов

Глава 1. Историческая справка

Особая научно-исследовательская и экспериментальная структура ТАФР («Тайны физики – Родине!») была создана в 1929 году при наркомвоенморе СССР К.Е. Ворошилове по личной инициативе изобретателя Л.В. Курчевского как секретный отдел ОКБ-1 ГАУ.

По замыслу Курчевского ТАФР предназначался для различных исследований на переднем крае науки и техники (включая модные в те годы «лучи смерти» и пр.).

Когда в 1931 году Тухачевский занял пост заместителя наркомвоенмора по вооружениям, ТАФР получил значительное финансирование и вскоре по количеству сотрудников и занимаемым площадям превзошел ОКБ-1 ГАУ, отделом которого формально оставался.

К 1933 году ТАФР уже состоял из шести различных отделов и лабораторий, которые либо считались самостоятельными секретными объектами, либо были спрятаны под вывесками других учреждений.

В числе прочего, ЛОС – лаборатория органических соединений – располагалась в подвале НИФХИ в переулке Обуха близ улицы Воронцово поле. За безобидным, ничего не говорящим названием скрывалась мощная, прекрасно оборудованная научная структура, занятая вирусологией, генетикой, разработкой биологического оружия.

Работы ЛОС возглавил бежавший в 1933 году от нацистов немецкий ученый Ганс Густав Адольф Гельман, пионер квантовой химии. В течение четырех с половиной лет, до марта 1938 года, Гельман, заочно полемизируя с нацистской концепцией сверхчеловека, лично вел научно-исследовательскую тему Homo Arbeiter – «Человек рабочий» (как этот выдающийся химик и мыслитель называл человека будущего). Но если Эрнст Юнгер (к слову, тоже немец), автор философского трактата Arbeiter, в те же годы видел в будущем «человеке рабочем» в первую очередь величину социальную, то Ганс Гельман понимал «человека рабочего» как некую конкретную биологическую данность, которая может быть получена из обычного человека, Homo Sapiens, посредством ряда биохимических процедур.

Соответственно, взяв за основу труды французского инсектолога Анри Фабра и избрав пчелиный рой в качестве модели идеального взаимодействия рабочих особей, Гельман развернул широкое экспериментирование в области феромонного управления поведением.