Прибор-3Б
(принят на вооружение как АТК)

Разработан: 1961 год
Производитель: Тульское Конструкторское Бюро (ТКБ)
Масса: 4,3 кг (3,5 кг)
Патрон: 7,62х39 мм
Прицел: открытый
Принципы работы: отвод пороховых газов
Скорострельность: 1400-1800 выстрелов/мин (1000-1300 выстрелов/ мин)
Вид боепитания: коробчатый строенный магазин на 90 патронов (2 магазина на 30 патронов).

В скобках указаны характеристики автомата АТКМ.

В 1961 году на государственные испытания был представлен трехствольный автомат конструктора Г.А. Коробова (ТКБ-059), разработанный по схеме «булл-пап» в Тульском Конструкторском Бюро. При его разработке ставка делалась на сверхбыструю кучную стрельбу, при которой отдача не успевает отклонить ствол оружия, а также на использование лафетной схемы (все три ствола были собраны в одном лафете и имели единую систему автоматики), что позволяло вести огонь не только очередями, но и залпами по три выстрела. В целях унификации некоторые детали и узлы прибор-3Б были заимствованы у автомата Калашникова.

Проведенные испытания показали не только высокую кучность, но и рекордную скорострельность – до 1800 выстрелов в минуту. Это заметно увеличивало огневую мощь стрелкового отделения, в том числе потому, что результативная стрельба достигалась даже при слабой подготовке стрелков – благодаря удачной конструкции прибора-3Б. Однако сложность и своеобразие конструкции, а главное – отсутствие необходимости в замене АК и даже невозможности этого в условиях назревающего военного конфликта со странами НАТО определили отказ в его принятии на вооружение.

Однако спустя десятилетия после окончания Великой Войны стала очевидна потребность в новых типах стрелкового оружия, полностью отвечающих новым угрозам, возникшим перед Советским государством. И Г.А. Коробову было предложено вернуться к работам над проектом ТКБ-059. Новый образец оружия был в кратчайшие сроки предоставлен заказчику. От первоначального образца он отличался лишь доработанной технологией производства и был принят на вооружение под названием АТК.

В войсках новинку восприняли с воодушевлением, поскольку ее огневая мощь, скорострельность и точность не оставляли врагу никаких шансов, особенно при внезапном контакте. Но вместе с тем вскрылись и недостатки автомата: сложность в обслуживании (особенно для слабо подготовленных солдат) и снаряжении строенных магазинов и большой расход боеприпасов (что, впрочем, являлось вполне ожидаемой ценой высокой скорострельности).

По результатам использования в войсках создана модификация этого автомата, АТКМ: один ствол был убран, что позволило упростить оружие и перейти к боепитанию от стандартных магазинов автомата Калашникова, а снижение веса позволило устанавливать подствольный гранатомет. Кроме того, на обе модификации автомата стали серийно устанавливаться крепления под оптический прицел и боевой фонарь.