В первых числах октября 1962-го над Москвой, а точнее, над Подмосковьем, шли абсолютно беспрецедентные в новейшей истории воздушные бои.

В небе условного треугольника Голицино-Успенское-Одинцово было уничтожено немыслимое количество самолетов. Здесь к Москве с юга и юго-запада - с турецких авиабаз - пыталась прорваться на малых высотах авиадивизия американских стратегических бомбардировщиков B-36, B-47 и B-52 с атомными и водородными бомбами. Американские бомбардировщики шли в сопровождении истребителей F-105D Thunderchief. В итоге было сбито несколько десятков американских бомбардировщиков и истребителей, поскольку против них работали сразу несколько полков зенитных ракет С-25 и полная авиадивизия ПВО на самолетах Су-9 и Як-25. При этом некоторые боевые машины, получив повреждения, не взрывались в воздухе, а шли на вынужденную посадку. Огромные потери понесли и советские летчики.

В начале 1970-х годов масштабные наводнения привели к заболачиванию территории.

В 2013 район, получивший прозвище «Кладбище самолетов», представляет собой огромные водные пространства, давно покинутые людьми. Обитают здесь немногочисленные отщепенцы, которым по неясным причинам нравится жить в обломках фюзеляжей.