В начале 1970-х годов – через несколько лет после экстренной эвакуации личного состава воинских частей, располагавшихся на юге и юго-западе Московской области, из-за внезапно разросшихся аномальных полей – несколько поселков, брошенных военными, были стихийно заселены жителями окрестных сел и городков. Одно из таких поселений, расположившихся на территории бывшей военной авторемонтной базы, в народе было прозвано Гарнизон.

Возглавил местную общину человек по кличке Кировчанин. Биография его толком неизвестна. По слухам, он бывший офицер Советской Армии, дезертировавший после какого-то сканадального происшествия и скрывавшийся в развалинах Ельчанска вплоть до того времени, когда военные навсегда покинули район. Под руководством Кировчанина Гарнизон укрепился и расцвел. Была восстановлена и укреплена система защитных ограждений, расставлены ловушки для монстров, организована система оповещения о нарушении периметра, создана специальная дружина, занимающаяся охраной поселения.

Сюда стекались выжившие из всей округи. Бывший инженер Виталий Никоноров по кличке Механик собрал вокруг себя всех технически грамотных жителей и вместе с ними восстановил мастерские, ставшие материальной базой Гарнизона, – это и позволило в короткие сроки построить оборонительный периметр. Станислав Петрович Боревой, в прошлом инженер-химик, добровольно променявший опостылевший НИИ на простую деревенскую жизнь, наладил кустарное производство ГСМ и самогона, который стал основным товаром Гарнизона. Учитель Виктор Алексеевич Похлебкин организовал школу, в которой обучались не только дети и подростки, но и взрослые из числа тех, чье детство пришлось на военное и послевоенное время, когда советская инфраструктура была разрушена.

Таким образом, Гарнизон в течение долгих лет оставался основным гражданским анклавом в районе, стабильным и развивающимся поселением, способным защитить своих жителей и создать им условия для нормальной жизни.