Армия, МГБ и спецразведка
(выдержки из передовицы газеты «Правда», посвященной 40-летнему юбилею ПГУСР)

Из-за утраты ряда ключевых отраслей промышленности вооруженные силы СССР в 2012 году не имеют самолетов и крупных боевых кораблей. Основу армии составляют отдельные механизированные бригады, на вооружении которых состоят тяжелые четырехгусеничные танки Т-12 («Объект 279»), средние танки Т-100, САУ НХ-4, бронетранспортеры БТР-152У и БТРС-2 и другая техника.

Наиболее боеспособные части армии сосредоточены в Западной Европе (Мадридский ограниченный контингент) и в Средней Азии (Туркестанский фронт).

До середины 1980-х гг. треть всех мехбригад была сосредоточена в Московском промышленном районе. Однако по мере роста оснащенности и численности войск спецразведки, функции защиты центральных областей страны от мутантов и контрреволюционных элементов были переданы МГБ – Министерству Государственной Безопасности.

МГБ было образовано в 1963 году путем слияния органов государственной безопасности, внутренних дел и ГУОТ – Главного управления по охране военной и государственной тайны при Совете министров.

В первые послевоенные годы МГБ выполняло традиционные для любой службы госбезопасности функции. Однако по мере возникновения и расширения зон с аномальными физическими свойствами и размножения мутантов, опасных для здоровья и жизни советских людей, в МГБ было создано специальное управление ПГУСР (Первое Главное Управление Специальной Разведки, или просто спецразведка).

Спецразведка занята выполнением особых функций на стыке оперативного сыска и прикладной науки. В научные задачи спецразведки входит обнаружение, исследование и каталогизация аномальных зон и их обитателей. К оперативно-сыскным задачам относятся выявление мест обитания наиболее опасных групп мутантов, их нейтрализация или уничтожение. Эти задачи находятся в ведении Первого отдела ПГУСР.

Задача Второго отдела ПГУСР – сделать аномальные зоны источником народно-хозяйственной выгоды. Сотрудники Второго отдела заняты поиском так называемых «аногенов» (объектов аномального происхождения), их сбором, изучением их свойств и выявлением среди них наиболее полезных.

В неписаной «табели о рангах» спецразведчики составляют одну из высших каст. О них снимают фильмы, слагают песни, пишут романы. Спецразведчик – желанная партия для любой советской невесты.

Помимо спецразведчиков к работе в аномальных зонах привлекаются водолазы. Их роль значительно возросла после Великих Наводнений 1969-1976 гг. Некоторые водолазы являлись спецразведчиками в прошлом, но большинство из них люди гражданские, не имеющие отношения к МГБ. Водолазы и их работа также окружены романтическим флером.